中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 国际市场

“一带一路”沿线天然气发展潜力巨大 中国LNG罐箱的困境与出路

  • 2019年6月25日 YaoEnHua来源:国际燃气网 506 27
  • 报告大厅_首选市场研究报告门户

“一带一路”沿线有65个国家和地区,地理空间跨度涉及中东、俄罗斯、中亚三大天然气储产量区以及东欧、亚太两大消费区,天然气资源非常丰富,发展潜力巨大。

“一带一路”沿线有65个国家和地区,地理空间跨度涉及中东、俄罗斯、中亚三大天然气储产量区以及东欧、亚太两大消费区,天然气资源非常丰富,发展潜力巨大。

报告大厅_首选市场研究报告门户据BP《世界能源统计年鉴(2018)》数据,截至2017年底,“一带一路”沿线国家和地区已探明天然气储量合计约155.4万亿立方米,占世界天然气探明储量的80.3%,其中“一带一路”沿线的俄罗斯、伊朗、卡塔尔、土库曼斯坦探明储量在全球排名前4位,合计储量约占世界探明储量的58.3%。2017年,“一带一路”沿线国家和地区天然气产量合计约1.98万亿立方米,占世界天然气产量的53.7%,其中“一带一路”沿线的俄罗斯、伊朗、卡塔尔、中国、沙特阿拉伯排名前五位,合计产量约占世界产量的35.3%。“一带一路”沿线国家和地区消费天然气合计约1.76万亿立方米,占世界天然气消费量的48.1%,其中俄罗斯、中国位列消费国第二、第三名。

中国天然气行业面对巨大需求增速,尽管努力提升国内产量,但仍不能满足需求。2018年,我国天然气对外依存度超过40%,其中从“一带一路”沿线国家和地区进口天然气609亿立方米,约占进口总量的66%。

作为“一带一路”倡议的发起国与推动主体,在倡议涉及的天然气领域中,中国是消费增量、贸易流向、资本输出、技术输出、基础设施建设的主体,发展机遇和风险并存。

随着“一带一路”沿线国家和地区之间合作加深、基础设施互联互通,将推动沿线国家和地区天然气产量增加、相互之间的贸易规模扩大,实现互利共赢、共同发展。

布局东南亚?中国LNG罐箱的困境与出路

报告大厅_首选市场研究报告门户6月20日,中国石化天然气分公司在北海LNG接收站首次采用LNG罐式集装箱为广东清远用户供气,这是中石化首次应用一罐到底LNG运输新模式。

6月21日,也就是今天,2019LNG罐箱储运业务发展论坛在大连召开,LNG罐箱运输模式再次成为行业关注热点。

前文《凉凉!为什么LNG罐箱联运注定失败结局?》罗列了目前国内火热的LNG罐箱行业背后存在的一些困难与障碍,似乎在业内引起了许多争议与讨论。今天有幸分享一位新加坡LNG从业者对这个行业的个人观察与思考,看看从整个中国和东南亚大能源圈的角度,从经济性角度,是否有突围之法?

据说中国有2000多不到3000的LNG罐箱已生产出来但大部分在闲置。从2015年起就不断有人去用班轮来运回零星的罐箱LNG,从加拿大,新加坡,欧洲,澳大利亚和日本。

一带一路 天然气资源 进口天然气

报告大厅_首选市场研究报告门户

27

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

星亚控股股票遭遇暴跌 暴跌后星亚控股最新股价是多少

报告大厅_首选市场研究报告门户星亚控股股票遭遇暴跌 暴跌后星亚控股最新股价是多少星亚控股(08293)现价急跌97.14%,报0.14元,暂跌幅最大个股;...

新一轮成品油调价窗口将于今夜24时开启 成品油价格下调 加满一箱油少花4.5元

报告大厅_首选市场研究报告门户根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口将于今天(6月25日)24时开启。据国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油6...

华为已签署50个5G商用合同 华为5G设备发货量超15万套 部署全球5G商用网络2/3

华为已签署50个5G商用合同 华为5G设备发货量超15万套 部署全球5G商用网络2/3在全球5G建设浪潮中,华为扮演着至关重...

补贴退坡 国六将临 6米以下纯电动客车市场可期

报告大厅_首选市场研究报告门户根据数据,2019年5月6米以上(不含6米,下同)新能源客车销售4304辆,同比大幅下降64.5%,环比下降14.81%,2019年1-...

2019年新能源汽车补贴政策调整减少58% 以后买车要涨价?新能源汽车概念股一览

6月25日)是2018年新能源汽车补贴政策与2019年新能源汽车补贴政策切换期的最后一天。这意味着自6月26日起,消费者购买...

牛奶:鲜奶和常温奶哪种更好? 鲜奶和常温奶的区别在哪?

牛奶:鲜奶和常温奶哪种更好? 鲜奶和常温奶的区别在哪?牛奶营养价值高,除了含有优质的蛋白质外,还有丰富的钙。因此...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

广告服务意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

河南中达置业集团有限公司 辽宁冶金职业技术学院 江苏富达企业集团 富达投资 河南隆安房地产开发有限公司 河南金鼎集团 河南隆安房地产开发有限公司 湖北房地产投资集团有限公司 河南仁和置业有限公司 湖北省房地产业协会