中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 消费市场

农业部进一步加强屠宰环节非洲猪瘟检测工作通知 附非洲猪瘟检测工作授权实验室名单

  • 2019年6月24日 WuYaNan来源:搜狐 1080 69
  • 报告大厅_首选市场研究报告门户

报告大厅_首选市场研究报告门户 为贯彻落实2月26日国务院非洲猪瘟防控工作专题会议精神,推动农业农村部公告第119号(以下简称《公告》)落实落地,切实做好屠宰环节非洲猪瘟检测工作,农业农村部就有关事项通知如下。

农业农村部进一步加强屠宰环节非洲猪瘟检测工作

报告大厅_首选市场研究报告门户为贯彻落实国务院非洲猪瘟防控工作专题会议精神,推动农业农村部公告第119号(以下简称《公告》)落实落地,切实做好屠宰环节非洲猪瘟检测工作,农业农村部就有关事项通知如下。

一、统一思想认识

生猪屠宰是连接生猪产销的关键环节,根据我国非洲猪瘟疫情形势和国内外防控经验,开展屠宰环节非洲猪瘟检测是降低病毒扩散风险、切断病毒传播途径的有效手段。各级畜牧兽医部门要坚决贯彻国务院专题会议精神,统一思想认识,明确目标任务,督促生猪屠宰企业落实主体责任,开展非洲猪瘟自检,严禁未经检验检疫和非洲猪瘟检测不合格的肉品流入市场。

二、明确工作进度

各地畜牧兽医部门要督促生猪屠宰企业积极作为,创造条件,尽早开展非洲猪瘟自检。要根据企业规模和市场辐射范围等条件,明确实施期限。跨省销售生猪产品和年屠宰10万头以上的屠宰企业以及生猪屠宰、加工一体化企业最迟于4月1日前开展非洲猪瘟自检;年屠宰5万头以上的屠宰企业最迟于5月1日前开展自检;其他屠宰企业最迟于7月1日前开展自检。在规定期限内不能落实检测要求的,由畜牧兽医主管部门依照《生猪屠宰管理条例》及有关规定进行处理。

三、提高检测能力

报告大厅_首选市场研究报告门户各级畜牧兽医主管部门要指导屠宰企业建设符合PCR检测技术要求的实验室,组织检测试剂供应单位对屠宰企业检测技术人员进行培训。要鼓励和支持具有非洲猪瘟检测资格的兽医实验室提供规范的社会化服务,承接屠宰企业委托检测任务。要加强县级动物疫病预防控制机构非洲猪瘟实验室检测能力建设,满足暂时不具备非洲猪瘟监测能力的小型屠宰企业委托检测的需求。

四、规范样品检测

驻场官方兽医要监督生猪屠宰企业严格按照《公告》要求进行检测。也可根据实际情况,在确保全覆盖的前提下,进行入场前检测,即在生猪进场前以车为单位采集全部生猪血液样品,均匀混合后进行检测。屠宰过程中发现疑似非洲猪瘟典型病变的,要立即停止屠宰,将可疑生猪转至隔离间,并采集病变组织和血液样品进行检测。用于生产饲料原料的猪血,在出厂前按每车次采集3个样品进行检测。样品的采集、运输与保存应当符合《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019版)》的要求。

五、严格结果处置

报告大厅_首选市场研究报告门户生猪屠宰企业检出非洲猪瘟病毒核酸阳性的,应当立即停止生产,将检测结果报告驻场官方兽医,并及时将阳性样品送所在地省级动物疫病预防控制机构确诊。确诊为阴性的,及时通知企业恢复生产。确诊为非洲猪瘟病毒核酸阳性的,按照《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年版)》的规定采取应急处置措施。48小时后,可向当地畜牧兽医部门申请评估,经评估合格的,可恢复生产。对扑杀的生猪(包括已屠宰的同批次生猪)按照财政部和农业农村部印发的通知予以补助。

畜牧兽医部门检测发现,或食品加工、流通环节检测后追溯发现屠宰企业因检测不到位、造假等原因造成非洲猪瘟病毒核酸阳性生猪产品流出屠宰厂(场)的,应当就地销毁生猪产品,责令屠宰企业召回同批次产品并按规定销毁,暂停屠宰活动,彻底清洗消毒,15日后,经评估合格后方可恢复生产。对扑杀的生猪、销毁的生猪产品不予补助。

六、严格监管措施

各地要结合落实非洲猪瘟检测要求,在5月1日前组织对生猪屠宰企业进行全面清理,对未取得排污许可证、不符合动物防疫要求的企业一律立即停产整改;7月1日前整改不达标的,坚决依法取消定点屠宰资格。要鼓励屠宰企业通过兼并、重组、标准化示范创建,提升规模化、规范化、标准化水平。

各地要会同公安、市场监管部门,持续开展严厉打击注水注药、私屠滥宰等屠宰领域违法专项行动,对违法犯罪行为保持高压态势,严防屠宰领域违法行为死灰复燃,为屠宰企业健康发展创造良好环境。

报告大厅_首选市场研究报告门户农业农村部将于7月对各地落实屠宰企业非洲猪瘟检测和清理整改工作进行检查,检查结果将列入今年加强重大动物疫病防控延伸绩效管理指标体系。

非洲猪瘟检测工作内容:

报告大厅_首选市场研究报告门户一是对受威胁区规模场开展排查监测;

报告大厅_首选市场研究报告门户二是对辖区外进入本地区的生猪及其产品开展抽样检测;

报告大厅_首选市场研究报告门户三是对具有高风险的屠宰场及周边环境采样检测;

四是对辖区内可疑饲料等进行检测;

报告大厅_首选市场研究报告门户五是对备案运输车辆进行定期检测。授权实验室要结合当地工作实际,根据防控需要确定检测项目。


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作 报告大厅_首选市场研究报告门户

推荐阅读

日本汽车制造商工程师发明鸭子机器人说明什么?鸭子机器人是否能替代鸭子?

日本汽车制造商工程师发明鸭子机器人说明什么?鸭子机器人是否能替代鸭子?据The Verge报道,几个世纪以来,亚洲的稻农...

2019年江苏商业车险费率 车险费率改革后15项被减少的免责事项

我们都知道,在购买完车辆后应该缴纳交强险,这是国家强制规定的一种车险。但是交强险起到的作用比较小,范围比较窄,...

东北猪价大幅回落25% 东北地区屠企压价 南北猪价差异缩小

东北猪价大幅回落25% 东北地区屠企压价 南北猪价差异缩小今日全国屠宰场主流结算价呈现窄幅调整态势,四川、河南、...

非洲猪瘟最新疫情通报 非洲猪瘟后养猪场复养条件 猪场复养要注意什么?

非洲猪瘟最新疫情:农业农村部新闻办公室6月23日16时52分发布,青海省海东市平安区石灰窑乡上法台村发生非洲猪瘟疫情3...

2019年6月24日生猪价格行情 华北地区猪肉价格全面下跌

报告大厅_首选市场研究报告门户2019年6月24日生猪价格行情 华北地区猪肉价格全面下跌2019年6月24日据猪价格网统计全国外三元均价为17.49元/公斤,0...

华为芯片最新消息:华为官方宣布华为麒麟810芯片上市 华为麒麟810芯片和980芯片有何区别?

华为芯片最新消息:华为官方宣布华为麒麟810芯片上市 华为麒麟810芯片和980芯片有何区别?6月21日消息 今日下午华为n...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

研究院

报告大厅_首选市场研究报告门户

广告服务意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

河南中达置业集团有限公司 辽宁冶金职业技术学院 江苏富达企业集团 富达投资 河南隆安房地产开发有限公司 河南金鼎集团 河南隆安房地产开发有限公司 湖北房地产投资集团有限公司 河南仁和置业有限公司 湖北省房地产业协会