中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

科创板交易新规发布 最高法首次为资本市场制定司法文件

  • 2019年6月25日 ZhouXun来源:证券日报网 226 6
  • 报告大厅_首选市场研究报告门户

6月21日,最高人民法院发布《关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》(以下简称《意见》)。这是最高法历史上首次为资本市场基础性制度改革安排而专门制定的系统性、综合性司法文件。

6月21日,最高人民法院发布《关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》(以下简称《意见》)。这是最高法历史上首次为资本市场基础性制度改革安排而专门制定的系统性、综合性司法文件。

最高人民法院审委会专职委员刘贵祥介绍,投资者保护是证券法治建设的根本,建立起一套能够便利投资者诉讼、方便投资者维权的诉讼程序,是落实证券民事责任制度的关键。

重点一:明确虚假陈述、欺诈发行法律责任

报告大厅_首选市场研究报告门户《意见》明确,根据改革安排,上交所主要通过向发行人提出审核问询、发行人回答问题方式开展审核工作。在案件审理中,发行人及其保荐人、证券服务机构在发行上市申请文件和回答问题环节所披露的信息存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,应当判令承担虚假陈述法律责任;虚假陈述构成骗取发行审核注册的,应当判令承担欺诈发行法律责任。

中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇表示,最高法发布的《意见》再次强调信息披露,意味着监管的升级,对上市公司可能存在欺诈行为的各个环节均公开透明,不仅刑法上而且从民法上充分界定上市公司的违法行为,并对中小投资者利益进行保护,从而确保资本市场定价的有效性,防止任何形式的监管套利及侵害投资者利益行为存在。

重点二:确保以信息披露为中心的股票发行民事责任制度安排落到实处

《意见》指出,民事责任的追究是促使信息披露义务人尽责归位的重要一环,也是法律能否“长出牙齿”的关键。在证券商事审判中,要按照本次改革要求,严格落实发行人及其相关人员的第一责任。发行人的控股股东、实际控制人指使发行人从事欺诈发行、虚假陈述的,依法判令控股股东、实际控制人直接向投资者承担民事赔偿责任。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东表示,《意见》旨在以法律法规的形式规定落实上市企业信息披露的责任,对信息披露的真实性的监管实施有法可依。因此对增强上市公司质量具有重要意义,弥补了制度上的漏洞,从而使弄虚作假者受到法律制裁,没有空子可钻。

重点三:重点关注披露的内容是否简明易懂

报告大厅_首选市场研究报告门户《意见》明确,不仅要审查信息披露的真实性、准确性、完整性、及时性和公平性,还要结合科创板上市公司高度专业性、技术性特点,重点关注披露的内容是否简明易懂,是否便于一般投资者阅读和理解。

刘向东表示,对发行人信息披露提出更高要求的目的在于确保发行人要想获得投资者认可,必须把所有事情说清楚讲明白,也防止利用专业知识和信息不对称,让投资者不明就理误入陷阱。无论科创办还是主板,都要求发行人做好信息披露,提高信息披露的真实性,不能有所隐瞒和欺诈,这是真正把资本市场做成具有淘汰机制的真正市场,而不是鱼龙混杂的劣币驱逐良币的伪市场。

重点四:严厉打击干扰注册制改革的证券犯罪和金融腐败犯罪

《意见》明确,依法从严惩治申请发行、注册等环节易产生的各类欺诈和腐败犯罪。对于发行人与中介机构合谋串通骗取发行注册,以及发行审核、注册工作人员以权谋私、收受贿赂或者接受利益输送的,依法从严追究刑事责任。

报告大厅_首选市场研究报告门户压实保荐人对发行人信息的核查、验证义务,保荐人明知或者应当明知发行人虚构或者隐瞒重要信息、骗取发行注册的,依法追究刑事责任。依法从严惩治违规披露、不披露重要信息、内幕交易、利用未公开信息交易、操纵证券市场等金融犯罪分子,严格控制缓刑适用,依法加大罚金刑等经济制裁力度。

报告大厅_首选市场研究报告门户《意见》明确,对恶意骗取国家科技扶持资金或者政府纾困资金的企业和个人,依法追究刑事责任。加强与证券行政监管部门刑事信息共享机制建设,在证券案件审理中发现涉嫌有关犯罪线索的,应当及时向侦查部门反映并移送相关材料。

报告大厅_首选市场研究报告门户北京威诺律师事务所主任杨兆全律师表示,发布本次《意见》的主要目的是保护投资者利益,防范化解金融风险。从司法角度加大证券市场违法违规成本,是司法解释重要落脚点。同时,让违法违规者承担民事赔偿、行政处罚、刑事判罪三位一体的责任,是司法解释特别强调的。

在过去,证券市场违法违规过于注重行政处罚,在民事赔偿责任和刑事责任上存在较大不足。对于一些重大违法行为,刑事责任处罚偏轻,且适用缓刑过多,这没有充分发挥刑法在规范证券市场秩序上应有的作用。

重点五:完善证券民事诉讼体制机制,降低投资者诉讼成本

《意见》明确,推动完善符合我国国情的证券民事诉讼体制机制,降低投资者诉讼成本。根据立法进程和改革精神,全力配合和完善符合我国国情的证券民事诉讼体制、机制。

刘向东表示,《意见》在民事责任界定、诉讼成本和举证等多方面提出许多现实的创举,但如何界定“诱使”的认定标准,如何确定投资者的诉讼案件的合理性和成本要求,以及如何提高投资者举证意识等方面都需要明晰的标准。

报告大厅_首选市场研究报告门户刘贵祥介绍,科学的证券民事诉讼程序是保障民事赔偿责任落地的关键环节。探索完善与注册制相适应的证券民事诉讼法律制度,也是本次改革的重要配套措施。为保证《意见》实施,下一步将尊重市场规律,创新证券民事诉讼体制机制。

重点六:完善配套司法程序,提高投资者的举证能力

《意见》明确,加强配套程序设计,提高投资者举证能力。证券侵权案件中,投资者在取得和控制关键证据方面往往处于弱势地位。探索建立律师民事诉讼调查令制度,便利投资者代理律师行使相关调查权,提高投资者自行收集证据的能力。研究探索适当强化有关知情单位和个人对投资者获取证据的协助义务,对拒不履行协助取证义务的单位和个人要依法予以民事制裁。

报告大厅_首选市场研究报告门户中国人民大学法学院教授刘俊海表示,《意见》体现了改革与法治的同步推进,避免了改革与法治两张皮的现象,有助于保护投资者合法权益,提升投资者的幸福感、获得感和安全感,增强了投资者对科创板的信心。

证券 科创板交易新规 最高法 报告大厅_首选市场研究报告门户

6

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

iOS13公测版 iOS13 专属于中国市场的 5 大实用新功能 ios13公测版怎么更新

报告大厅_首选市场研究报告门户iOS13公测版 iOS13 专属于中国市场的 5 大实用新功能 ios13公测版怎么更新iOS是由苹果公司开发的移动操作系统 2...

住建部将局部修订《托儿所、幼儿园建筑设计规范》:新建幼儿园必须配建一定规模的托儿所

近日,住建部对2016年版本的《托儿所、幼儿园建筑设计规范》进行了局部修订,并公开向社会征求意见。修订工作于2019年...

山西农商行挂牌开业68家 农商行信贷风险防范策略

报告大厅_首选市场研究报告门户山西农商行挂牌开业68家 农商行信贷风险防范策略近日,山西省农商银行改制工作有序推进。截至目前,108个县级机构中7...

2019年1月1日起正式启用“电子体检合格证” 这些通航新规将要实施!

自2019年1月1日起正式启用“电子体检合格证”民航局发布新版《民用航空器事故征候》自2019年1月1日开始实施近日,民航...

茅台股价突破千元 A股第一支千元股诞生

报告大厅_首选市场研究报告门户茅台股价突破千元受2018年现金红利发放在即等利好消息的提振,贵州茅台今日大涨,股价刚刚报于999元,即将突破1000元A...

什么是流量池?什么是有效的流量池?

什么是流量池?流量池是“引销学”网络成交率倍增体系提出的一个新概念。流量池就是流量的蓄积的容器,主要是为了防止?...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

广告服务意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号报告大厅_首选市场研究报告门户

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

河南中达置业集团有限公司 辽宁冶金职业技术学院 江苏富达企业集团 富达投资 河南隆安房地产开发有限公司 河南金鼎集团 河南隆安房地产开发有限公司 湖北房地产投资集团有限公司 河南仁和置业有限公司 湖北省房地产业协会